Main Manu contents

개인정보처리방침

시행일 2013.11.1 최종변경일 2018.1.8

'서울대 관악학생생활관'은 이용자의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
서울대 관악학생생활관 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
서울대 관악학생생활관 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

■ 수집하는 개인정보 항목
서울대 관악학생생활관 시설이용 신청, 서비스 신청, 상담, 관악학생생활관 사생인증 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
ο 수집항목 : 학번, 성명, 내부사용자의 ID와 비밀번호, 접속 로그 , 쿠키 , 접속 IP 정보
ο 개인정보 수집방법 : 홈페이지(SSO 인증방식), 구글 웹로그 분석
■ 개인정보의 수집 및 이용목적
서울대 관악학생생활관 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
ο 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 콘텐츠 제공
ο 불량 회원 이용자의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지
■ 개인정보의 보유 및 이용기간
원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 서울대 관악학생생활관 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
ο 보존 항목 : 성명, 학번, 내부이용자 ID와 비밀번호, 접속 로그 , 쿠키 , 접속 IP
ο 정보 보존 근거 : 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
ο 보존 기간 : 필요시까지
■ 개인정보의 파기절차 및 방법
서울대 관악학생생활관 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다.
파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
ο 파기절차 : 이용자의 정보는 2년 간 보존 되어 집니다.
ο 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
■ 개인정보 제공
서울대 관악학생생활관 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
ο 이용자들이 사전에 동의한 경우
ο 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사 기관의 요구가 있는 경우
■ 개인정보처리 위탁
서울대 관악학생생활관 홈페이지는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.
■ 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법
서울대 관악학생생활관 홈페이지에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
3. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '회원정보수정' 및 '회원탈퇴' 등으로 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보 를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
5. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 보유 및 이용기간에 따라 처리합니다.
6. 단, 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있으며, 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습 니다. 또한 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
ο 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무 준수를 위해 불가피한 경우
ο 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
ο 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
ο 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
■ 개인정보의 안전성 확보 조치
서울대 관악학생생활관 홈페이지는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
2. 정기적인 자체 감사 실시
3. 내부관리계획의 수립 및 시행
4. 개인정보의 암호화
5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
6. 개인정보에 대한 접근 제한
7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
8. 비인가자에 대한 출입 통제
■ 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
서울대 관악학생생활관 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 서울대관악학생생활관의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 서울대 관악학생생활관 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
■ 개인정보보호 책임자
서울대 관악학생생활관 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
개인정보보호 총괄 책임자 개인정보보호 총괄 담당자
- 담당부서: 관악학생생활관 행정실
- 직위: 행정실장
- 전화번호: 881-9004
- 이메일: @snu.ac.kr
- 담당부서: 관악학생생활관 행정실
- 성명: 신성철
- 전화번호: 881-9009
- 이메일: ceunstar@snu.ac.kr
■ 개인정보 처리방침의 변경
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
개정전 개인정보처리방침 보기
▶ 쿠키 등의 사용 목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심 분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스를 제공합니다. 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
▶ 쿠키 설정 거부 방법
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

설정방법의 예(인터넷 익스플로어의 경우) :
웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
귀하께서는 서울대관악학생생활관의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보 보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 서울대 관악학생생활관 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
▶ 구글 웹로그 분석
이 웹사이트는 Google, Inc. (“Google”) 에서 제공하는 웹 분석 서비스인 Google 웹로그 분석을 사용합니다. Google 웹로그 분석은 사용자의 컴퓨터에 텍스트 파일로 저장되는 "쿠키"를 사용하여 특정 웹사이트에서 사용자의 사이트 사용 방법을 분석합니다. 쿠키를 통해 생성된 사용자의 웹사이트 사용 방법 정보(“_anonymizeIp()” 매서드를 사용하여 저장소 앞의 마지막 8진수까지 일부분이 생략된 IP 주소 포함) 는 Google 에 의해 미국에 위치한 서버로 전송 및 저장됩니다. Google 에서는 사용자의 웹사이트 사용 방법 평가, 웹사이트 활동에 관한 웹사이트 운영자용 보고서 취합, 웹사이트 활동 및 인터넷 사용에 관련된 기타 서비스 제공 등의 목적으로 이 정보를 사용합니다. 또한 Google 에서는 법률에 의해 요구되는 경우 이 정보를 타사에 전송하거나 Google 을 대신하여 정보를 처리하는 타사에 전송할 수 있습니다. Google 에서는 Google 에서 보유하는 다른 데이터와 사용자의 IP 주소를 연결하지 않습니다. 브라우저에서 해당 설정을 선택하여 쿠키의 사용을 거부할 수 있으나, 이로 인해 웹사이트의 모든 기능을 사용하지 못할 수 있습니다. 이 웹사이트를 사용함으로써 사용자는 Google 에서 사용자의 데이터를 처리하는 방식과 위에 언급한 목적에 동의하게 됩니다. 현재 사용하는 웹 브라우저용 Google 웹로그 분석 차단 브라우저 부가 기능을 다운로드하고 설치하여 향후 Google 웹로그 분석의 추적을 차단할 수 있습니다.
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ko
기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1.개인정보 침해신고센터 : (국번없이)118
2.개인분쟁조정위원회 : 1833-6972(www.kopico.go.kr)
3.대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
4.경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)